2. イベント情報
  3. 「くさつおみや」(贈答・土産品認定事業)初認定しました。

「くさつおみや」(贈答・土産品認定事業)初認定しました。

• ~草津が誇る自慢のおみやげを日本全国の皆様に~

滋賀で頑張る小さな企業を応援する
「くさつおみや」(贈答・土産品認定事業)初認定しました。

令和6年1月6日(土)~1月9日(火)近鉄百貨店草津店2F特設ブースにて初お披露目。

草津商工会議所は、
滋賀県草津市で頑張る小さな企業を応援するために各社イチオシのおいしい商品を「くさつおみや」(贈答・土産品認定事業)として認定しました。

草津市を訪れる観光客やビジネス客をはじめ、市民らが帰省などの土産品として全国へ持ち帰るのにふさわしい商品を選出しています。
第1回認定商品は7商品で野菜や小麦、お米など滋賀で採れた農産物を使った各社こだわりの商品となっています。

認定した商品は、ロゴマークによる商品の認定PRや市内百貨店(令和6年1月6日~1月9日)、
東京・日本橋 滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」(令和6年2月)での催事を計画し、販路開拓を支援します。

【認定7商品:各商品のストーリー】認定商品紹介 別紙参照(チラシ、パンフレット)

【商品:かける小松菜】事業所名:株式会社横江ファーム
草津市北山田町の農業を継続・発展させるため、野菜での6次化を目指しました。
廃棄小松菜がもったいないという気持ちから商品化を目指し、パッケージデザインは大学の学生さんによるもの、多くの滋賀県人の想いが詰まった商品です。

【商品:キューブケーキ】事業所名:洋菓子工房チィーフル
誰かと一緒に食べることが難しかったコロナ禍。おひとりでも召し上がれるサイズにすることで、
しっとり甘いキューブケーキを食べて笑顔になってもらえるように、そんな想いで作りました。

【商品:ほやほやホントのわらびもち】事業所名:とろけるわらびもちと和紅茶のお店 甘美屋
店内販売のとろけるわらびもちは出来立てが一番おいしく召し上がれます。お客様に一番おいしいわらびもちを味わっていただきたいという想いから
自宅で作れるキットを開発しました。本物の味をご自宅やアウトドア等で大切な人と一緒に作って楽しんでください。

【商品:カカオシュケット】事業所名:C'est la vie(セラヴィ)
子育て世代に嬉しい親子カフェを令和5年12月にオープン。米作りが盛んな滋賀県だからこそ地元の米を使用した商品を作りたいという想いで商品開発をしました。
米粉を使用し、小麦アレルギーの人でも食べることができます。

【商品:しゅわ!ほろほろ。shiga】事業所名:bake&coffee ampersand
ふと一息ついた時に手に取って「しゅわ、ほろほろ。」になってくださいね。

【商品:フラワードーナツアソート】事業所名:菓子道に志むら
滋賀県産の食べられるドライフラワーを使用し、見た目にも可愛い油で揚げていない焼きドーナツです。

【商品:月餅】事業所名:光ル茶崙
一般的な月餅の餡ではなく、地元産の野菜などを使用しているところが他にはない魅力だと思っています。野菜の自然な甘みで食べやすいと好評です。

元気と潤いのあるまち滋賀県草津市から「イチオシの商品」をお届けします。
小規模事業者7社の販路拡大に向けた挑戦を是非とも応援していただきますよう、プレス発表させていただきましたので、お取り計らいの程よろしくお願いいたします。

• 近鉄百貨店 草津店(令和6年1月6日~1月9日)
  • 東京・日本橋 滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」(令和6年2月)
【開催場所】
近鉄百貨店 草津店、東京日本橋 滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」