各講座により異なります。詳細は下記カリキュラムよりご確認ください。
【開講日:令和6年4月~9月】おうちで活かせるお料理教室
-
申込方法
-
メールフォームに必要事項ご入力の上、お申込みください。
もしくは、下記申込書にご記入の上、FAXもしくは窓口にてお申し込みください。 -
内容
-
月に一度、仲間と料理づくりを楽しみませんか!
できあがった料理は一緒に食べていただくことも、お持ち帰りいただくことも出来ます。 -
講師
-
-
日時
-
- 第1講座 ※定員に達したため受付終了※
-
-
令和6年4月18日(木)10:00 ~ 12:00
-
- テーマ:もっと!時短でおいしく!!冷凍クッキング
献 立:鶏肉と野菜のほったらかしトマト煮込み
きゅうりの時短ピクルス
びっくり!!ハムエッグパイ
講 師:野菜ソムリエプロ・冷凍生活アドバイザー
小川 弥生 氏
- 第2講座 ※定員に達したため受付終了※
-
-
令和6年5月24日(金)10:00 ~ 12:00
-
- テーマ:体の調子を整え、運動が楽しくなるお弁当のアイデア
献 立:豚こま肉のトンテキ風
じゃがいものスパニッシュオムレツ
大豆の甘唐揚げ
講 師:スポーツフードアドバイザー・食生活アドバイザー
大塚 佐緒里 氏
- 第3講座 ※定員に達したため受付終了※
-
-
令和6年6月28日(金)10:00 ~ 12:00
-
- テーマ:食卓に笑顔を。初心者でも簡単に美味しく作れちゃう!
献 立:1つの生地から2種類作れる♪
ハムマヨパンとコーンパン
オニオンスープ付き
講 師:COOKPADアンバサダー・栄養士
フードサイエンティスト
青木 ゆかり 氏
- 第4講座
-
-
令和6年7月12日(金)10:00 ~ 12:00
-
- テーマ:本場フィリピン料理を作ってみよう!
献 立:トクワットボーイ(豚肉と厚揚げの炒め物)
アロスカルド(フィリピン風具沢山お粥)
講 師:フィリピン料理&ハンドメイド
坂 ジョセフィナ 氏
- 第5講座
-
-
令和6年8月1日(木)10:00 ~ 12:00
-
- テーマ:“もしも”の時に心もカラダも元気になる親子クッキング
献 立:ツナ缶とトマトジュースで作るワンパンパスタ
おからサラダ
季節のデザート
※材料は大人1人、子供1人分のみとなります。
参加者が3人以上の場合は分けていただきます。
※フライパンとフタをお持ちの方はご持参ください。
持参が難しい時は会場の備品を使っていただけます。
講 師:調理師 柳 花純 氏
- 第6講座 ※定員に達したため受付終了※
-
-
令和6年9月19日(木)10:00 ~ 12:00
-
- テーマ:塩糀で美腸ごはん
献 立:蒸し鶏の塩糀レモンだれ
きのこのナムル
季節の養生スープ
講 師:野菜ソムリエプロ・美腸発酵フードアドバイザー
辻川 育子 氏
- 【開催場所】
草津市⽴市⺠総合交流センター (キラリエ草津) 5階調理室 - 【料金】
1講座:2,000円/1人(材料費・消費税込み) ※第5講座は親子で3,000円(大人1人・子ども1人分) - 【定員】
各講座12人(第5講座は8組16人程度)
-
資料
-
カリキュラムはこちらからご確認ください。
-
その他
-
・持ち物:エプロン、三角巾、ふきん、[持ち帰る人]タッパー2〜3 個、保冷剤
・新型コロナウィルス感染状況により開催を中止する場合があります。
・イベント中はマスクを必ず着用ください。
・体調に不安・発熱のある方は参加をご遠慮ください。
・食材調達などの関係で、献立に若干の変更が生じる場合がございます。
・出来あがった料理の持ち帰り後の品質については当方は一切の責任を負いかねます。
・開催日2日前からのキャンセルからキャンセル料が発生します。
(2日前と前日のキャンセル:参加費の半分・当日キャンセル:参加費の全額)
-
お問い合わせ
-
草津商工会議所 総務課
TEL. 077-564-5201
FAX. 077-569-5692