各講座により異なります。詳細は下記カリキュラムよりご確認ください。
【開講日:令和6年10月~令和7年3月】おうちで活かせるお料理教室
-
申込方法
-
メールフォームに必要事項ご入力の上、お申込みください。
もしくは、下記申込書にご記入の上、FAXもしくは窓口にてお申し込みください。 -
内容
-
月に一度、仲間と料理づくりを楽しみませんか!
できあがった料理は一緒に食べていただくことも、お持ち帰りいただくことも出来ます。 -
講師
-
-
日時
-
- 第1講座
-
-
令和6年10月10日(木)10:00 ~ 12:00
-
- テーマ 酵素の王様‼ 気になる青パパイヤのお手軽料理
献 立 青パパイヤのスムージー
青パパイヤのさっぱり和え
青パパイヤと肉の煮込み
青パパイヤごはん
講 師 野菜ソムリエプロ・冷凍生活アドバイザー
小川 弥生 氏
- 第2講座
-
-
令和6年11月1日(金)10:00 ~ 12:00
-
- テーマ 近江の伝統野菜で環境とカラダを気遣う
献 立 滋賀県産かんぴょうと手作り寿司酢を用いた巻き寿司
湖魚のさっぱりマリネ
講 師 食生活アドバイザー・野菜ソムリエ
大塚 佐緒里 氏
- 第3講座
-
-
令和6年12月5日(木)10:00 ~ 12:00
-
- テーマ おサイフとカラダにやさしい高たんぱく・低脂肪ワンプレートランチ
献 立 チキン胸肉のサラダ
具入りオムレツ
講 師 調理師 芝原 良雄 氏
- 第4講座 ※定員に達したため受付終了※
-
-
令和7年1月17日(金)10:00 ~ 12:00
-
- テーマ 腸から綺麗になるごはん~醤油麹編~
献 立 鶏ごぼうつくね
チョレギサラダ
キノコのスープ
講 師 野菜ソムリエプロ・美腸発酵フードアドバイザー
辻川 育子 氏
- 第5講座
-
-
令和7年2月7日(金)10:00 ~ 12:00
-
- テーマ 今年のバレンタインは手作りで。家族と自分へのご褒美に
献 立 イチゴのせ♥ココアパウンドケーキ
講 師 てまなかいキッズくさつ講師・香り師
荻原 奈津美 氏
- 第6講座 ※定員に達したため受付終了※
-
-
令和7年3月7日(金)10:00 ~ 12:00
-
- テーマ 食卓に笑顔を。春休みのランチにも☆
献 立 チーズナン
ワンパンカレー
講 師 COOKPADアンバサダー・栄養士
フードサイエンティスト
青木 ゆかり 氏
- 【開催場所】
草津市⽴市⺠総合交流センター (キラリエ草津) 5階調理室 - 【料金】
1講座:2,200円/1人(材料費・消費税込み) - 【定員】
各講座16人
-
資料
-
カリキュラムはこちらからご確認ください。
-
その他
-
・持ち物:エプロン、三角巾、ふきん(持ち帰る人:タッパー2〜3 個、保冷剤)
・天候や感染症の状況により開催を中止する場合があります。
・イベント中はマスクを必ず着用ください。
・体調に不安・発熱のある方は参加をご遠慮ください。
・食材調達などの関係で、献立に若干の変更が生じる場合がございます。
・出来あがった料理の持ち帰り後の品質については当方は一切の責任を負いかねます。
・開催日2日前からのキャンセルからキャンセル料が発生します。
(2日前と前日のキャンセル:参加費の半分・当日キャンセル:参加費の全額)
-
お問い合わせ
-
草津商工会議所 総務課
TEL. 077-564-5201
FAX. 077-569-5692