文化講座情報

  1. ホーム
  2. 文化講座情報
  3. 【開講日:令和7年10月~令和8年3月】楽しく創るお料理教室

【開講日:令和7年10月~令和8年3月】楽しく創るお料理教室

申込方法

メールフォームに必要事項ご入力の上、お申込みください。
もしくは、下記申込書にご記入の上、FAXもしくは窓口にてお申し込みください。

内容

月に一度、仲間と料理づくりを楽しみませんか!
できあがった料理は一緒に食べていただくことも、お持ち帰りいただくことも出来ます。

講師

各講座により異なります。

詳細は下記カリキュラムよりご確認ください。

日時
第1講座
  • 令和7年10月9日(木)
    10:00 ~ 12:00
テーマ 食卓に笑顔を。初心者でも簡単に美味しく作れちゃう!
献 立 フォカッチャ
    チキンソテー
講 師 COOKPADアンバサダー・栄養士
    フードサイエンティスト
    青木 ゆかり 氏
第2講座
  • 令和7年11月28日(金)
    10:00 ~ 12:00
テーマ 韓国家庭料理を通して国際理解
献 立 ジェユクポックム
    スンドゥブ 
    ナムル
講 師 韓国人留学生
    ユ スンミン 氏
第3講座
  • 令和7年12月4日(木)
    10:00 ~ 12:00
テーマ 時短でおいしく、冷凍クッキング
献 立 下味冷凍でしっとりローストチキン
    廃棄ゼロ!かぼちゃサラダ
    ラクうま、ほうれん草の和風パスタ
講 師 野菜ソムリエプロ・冷凍生活アドバイザー
    小川 弥生 氏
第4講座
  • 令和8年1月23日(金)
    10:00 ~ 12:00
テーマ びわ湖の恵み・伝統野菜で環境とカラダを気遣う
献 立 滋賀県産かんぴょうと手作り寿司酢を用いた巻き寿司
    基本と変わりネタ
    湖魚のさっぱりマリネ
講 師 食生活アドバイザー・野菜ソムリエ
    大塚 佐緒里 氏
第5講座
  • 令和8年2月13日(金)
    10:00 ~ 12:00
テーマ 今年のバレンタインは手作りで。家族と自分へのご褒美に
献 立 大人のデコレーションカップケーキ
講 師 香り師 荻原 奈津美 氏
第6講座 ※定員に達したため受付終了※
  • 令和8年3月6日(金)
    10:00 ~ 12:00
テーマ 腸から綺麗になるごはん~タマネギ編~
献 立 タマネギ麹の作り方
    パエリア
    旬野菜のスープ
講 師 野菜ソムリエプロ・美腸発酵フードアドバイザー
    辻川 育子 氏
【開催場所】
草津市⽴市⺠総合交流センター (キラリエ草津) 5階調理室
【料金】
1講座:2,200円/1人(材料費・消費税込み)
【定員】
各講座16人
資料

カリキュラムはこちらからご確認ください。

その他

・持ち物:エプロン、三角巾、ふきん
・天候や感染症の状況により開催を中止する場合があります。
・イベント中はなるべくマスクを着用ください。
・体調に不安・発熱のある方は参加をご遠慮ください。
・食材調達などの関係で、献立に若干の変更が生じる場合がございます。
・出来あがった料理の持ち帰り後の品質については当方は一切の責任を負いかねます。
・開催日2日前からのキャンセルからキャンセル料が発生します。
(2日前と前日のキャンセル:参加費の半分・当日キャンセル:参加費の全額)

お問い合わせ

草津商工会議所 総務課

TEL. 077-564-5201

FAX. 077-569-5692