ここからパンくずリストホーム > 草津商工会議所エコアクションプランについてパンくずリストここまで

草津商工会議所エコアクションプランについて

草津商工会議所 環境保全対策委員会
「なるほど!ザ 省エネ・節電アイデア募集」入賞者

☆ 優秀賞 イサム塗料株式会社滋賀工場 様

「工場屋根の遮熱塗装」
工場の屋根に耐久性の高いホワイトの塗料等三層塗布することにより、真夏のピーク時には、施工前後20度以上の温度差が出て、高い遮熱効果を実証することに成功された。

☆ 優良賞 キヤノンマシナリー株式会社 様

「エアコン室外機への遮熱(遮光)シート、屋上散水システムの導入」
建屋外に設置のエアコン室外機を遮熱(遮光)シートで覆い、また、天板への散水システムにより、温度上昇抑制に取組まれた結果、大幅な電力消費量削減に成功された。

☆ 優良賞 郷インテックス株式会社 様

「CO2排出量削減」
社内に設置の様々なCO2排出設備機械などを、ハード面のみならずソフト面も細分化チェックすることにより、社員一人一人の省エネ意識が功を奏し、CO2と電力量の削減に成功された。

☆ 優良賞 パナソニック(株)アプライアンス社 様

「エアー漏れパトロールによる電力量の削減」
工場が静かな休日に、エアー漏れ探知機を活用して総点検を実施することにより、電力量の削減に成功された。