ここからパンくずリストホーム > 草津商工会議所エコアクションプランについてパンくずリストここまで

草津商工会議所エコアクションプランについて

草津商工会議所では、低炭素経営実現への支援、地域における地球温暖化対策の貢献、国民の生活スタイル変革への寄与を目指して、「草津商工会議所エコアクションプラン」を策定し、取り組んでいます。
 なお、平成21年7月16日に、このアクションプランに基づき草津市と、地球温暖化対策に取り組むことを約束した協定「愛する地球のために約束する協定」を締結しています。

エコアクションプラン(草津商工会議所環境行動計画)

1. 基本方針
    • 「エコアクションプラン」をより積極的に推進することにより、会員事業所と共に低炭素社会の実現に向けて活動をしていく
  2. 内容
    • 会員企業等は、実情に応じて自主的な判断により低炭素経営を積極的に推進
    • 具体的な行動メニューの情報提供
    • 行政の施策に積極的に協力し、地域における地球温暖化対策に参加
  3. 期間
    • 2018年度からの3ヶ年
  4. 推進組織体制
    • 草津商工会議所 環境保全対策委員会において推進及び検討等を行います。
  5. 2018年度の取り組み
    1. (1) 草津エコフォーラム2018(草津市と共催)
    2. (2)「省エネ・節電」推進への取り組み
    3. (3)ペットボトルキャップの回収
      草津商工会議所会館内に回収ボックスを設置し、ペットキャップのリサイクルに努めることにより、琵琶湖の自然環境保護に協力しています。
    4. (4)草津市の「愛する地球のために約束する協定」の締結推進
      会員事業所へ協定締結を呼びかけ、協定推進をはかり、地域の地球温暖化防止に努めます。
    5. (5)情報提供と啓発推進
      国・県・市など行政が取り組む環境関連事業のPRや啓発推進に取り組みます。
      下記のPRや啓発情報をHPに掲載しています。

今日からできる!「節電チャレンジ」

無料節電診断や、節電プロジェクトに参加して、地球温暖化防止に努めましょう!