宿場と街道のまち・草津の商工業発展をめざして
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セミナー開講のご案内

「今後の食ビジネスの展望!」
〜日本の食文化の価値を伝え、持続可能なものに〜

 現在、日本は人口減少によって、食のマーケットは縮小傾向が続いています。しかし、世界的には、人口はまだ増加し続け、食糧不足解消が課題です。そして人間は食べなければ生きられず、フードビジネスはグローバルで見ると「飽和しない産業」として成長を続けるでしょう。
 国内市場の中で競争力を高めたり、消費者のニーズに応じた付加価値の高い市国内市場を開拓したり、産学官連携による地産素材を活用したり、人口増加・経済成長が見込まれる中国などのアジア諸国へ輸出拡大したり、多様な成長戦略が考えられます。
 今回は、今後の食ビジネスの展望として、これらの内容についてのご講演いただきます。農林漁業、食品工業、関連流通業、飲食業の方はもちろん、他業種の方でも参考になる点多々あるかと存じます。この機会に是非ご参加ください。

開 催 要 項
日時 平成31年3月13日(水)15:00〜17:00
会場 草津商工会議所 3階第3会議室(草津市大路 2-11-51)
参加費
無料(参加票は発行いたしません)
定員 30名(1社複数名でも可。参加者の業種は問いません)
申込締切 平成31年3月6日 (水)
講師 横山 玟洙 (よこやま ふみあき)氏
株式会社船井総合研究所 地方創生支援部 地域食品振興グループ
【講師紹介】
横山 〇珠 氏
横山 玟洙 (よこやま ふみあき)氏
プロフィール
株式会社船井総合研究所 地方創生支援部 地域食品振興グループ グループマネージャー シニア経営コンサルタント
神戸大学農学部卒・同大学院農学研究科卒。船井総研入社後、食品メーカー・ 小売店のコンサルティングに従事。
「日本の地方の食・文化・歴史・技術の価値を伝え、地域経済を持続可能なものに」をテーマに、主に地方の食品メーカーやスイーツ業界の商品価値を伝えるため、マーケティングという側面から企業をサポート。
産官学連携による地産素材を活用した新商品開発プロジェクト実績あり。

申込要領

  • 申込書に必要事項をご記入の上、ホームページまたはFAXでお申込下さい。
  • 定員に満たない場合は中止させていただく場合がございますので、予めご了承願います。
  • 開講決定後のキャンセルはご容赦願います。(代理参加をお願いいたします)
  • ※講演の撮影、録音および録画については固くお断りさせていただいております。

お申込み・お問合わせ

〒525-0032 草津市大路2-11-51
草津商工会議所 総務課
TEL 077-564-5201 FAX 077-569-5692